Extranjería, inmigración, residencia y permiso de trabajo en España

buscar trabajo

Requisitos para residir y trabajar en España
Inmigración en España: Hasta su ingreso en la unión europea en el año 1986 España fue un país eminentemente emigrante. Es decir, los españoles solían emigrar a otros países, principalmente de la unión europea, a realizar trabajos poco cualificado: Recolección de la uva en Francia, obreros de la industria pesada en Alemania, empleadas de hogar en Francia, etc.

Fue a partir de su ingreso en la UE y su posterior desarrollo impulsado por los fondos europeos cuando España empezó a ser un país receptor de inmigrantes. La inmigración procedente principalmente de países sudamericanos era en su mayoría inmigración de carácter legal y propiciada por el boom en sectores como el Turismo y la construcción. Los inmigrantes procedentes de países como Argentina, Perú, Colombia, Paraguay, etc. encontraban fácilmente trabajo como obreros de la construcción, camareros o empleadas de hogar. Por otro lado, la inmigración procedente de los países del Africa subsahariana era y sigue siendo en su mayoría de carácter ilegal, teniendo su principal vía de entrada en España a través del estrecho y usando barcas (cayucos, pateras…)

1) Permiso de residencia en España:

1.1- Ciudadanos no comunitarios: Para residir en España es necesario haber obtenido con antelación la correspondiente autorización. Los ciudadanos extranjeros de países no pertenecientes a la unión europea que lo deseen podrán obtener el permiso de residencia en España o visado siempre que puedan demostrar un motivo o vinculación suficiente con el pais.

Hay dos tipo de permisos de residencia en España. Residencia temporal o permanente. En la actual normativa legal se establecen los requisitos necesarios y el procedimiento para obtener el permiso de residencia y el permiso de trabajo en España para la realización de actividades lucrativas tanto por cuenta ajena como por cuenta propia.

1.1.1- Permiso de residencia temporal: El permiso de residencia temporal autoriza al extranjero en posesión de la misma a permanecer en España por un periodo superior a 90 días e inferior a 5 años. Si la autorización temporal es concedida por un tiempo inferior a cinco años, el interesado podrá solicitar su renovación siempre que las solicitud sea relativa a las mismas circunstancias por la que se concedió inicialmente..

1.1.2- Permiso de residencia temporal con permiso de trabajo: Para obtener el permiso de residencia y el permiso de trabajo con carácter temporal con el fin de realizar un trabajo por cuenta ajena el inmigrante tendrá que reunir los siguientes requisitos.

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.
  • Abonar las tasas por tramitación de la autorización de residencia y la de trabajo por cuenta ajena.
  • Presentar un contrato firmado por el empleador y trabajador que garantice al trabajador una actividad continuada durante el periodo de vigencia de la autorización para residir y trabajar. La fecha deberá estar condicionada al momento de eficacia de la autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena.
  • Poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.

1.1.3- Permiso de residencia temporal sin permiso de trabajo: El permiso de residencia temporal sin permiso de trabajo se concederá a aquellos extranjeros que dispongan de los medios suficientes para su sustento y el de su familia si la hubiera.

1.1.4.- Permiso de residencia permanente: La residencia permanente o de larga duración es la situación que autoriza al inmigrante a residir y trabajar de manera permanente e indefinida en España en las mismas condiciones que los ciudadanos españoles.

visado, inmigración, permiso extranjeria
foto de venezolanaenbarcelona.wordpress.com

Según la actual ley de extranjera, tienen derecho a a ella los ciudadanos extranjeros que hayan tenido el permiso de residencia temporal en España durante 5 años de forma continuada y que reúnan las siguientes condiciones:

  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.
  • Hallarse en uno de estos supuestos:
  • Haber residido legalmente y de forma continuada en territorio español durante 5 años. La continuidad no se verá afectada por ausencias del territorio español de hasta seis meses continuados, siempre que la suma no supere diez meses dentro de los cinco años. Si es por motivos laborales no podrá superar el total de un año dentro de los cinco años requeridos. Computarán los periodos de residencia previa y continuada en otros Estados miembros, como titular de la tarjeta azul de la UE. Se considerará que la residencia ha sido continuada aunque por períodos de vacaciones u otras razones que se establezcan reglamentariamente el extranjero haya abandonado el territorio nacional temporalmente.
  • Ser residente beneficiario de una pensión de jubilación contributiva, incluida dentro de la acción protectora del sistema español de la Seguridad Social.
  • Ser residente beneficiario de una pensión de incapacidad permanente absoluta o de gran invalidez, en su modalidad contributiva, incluida dentro de la acción protectora del sistema español de la Seguridad Social o de prestaciones análogas a las anteriores obtenidas en España y consistentes en una renta vitalicia, no capitalizable, suficiente para su sostenimiento.
  • Ser residente y haber nacido en España y al llegar a la mayoría de edad haber residido en España de forma legal y continuada durante, al menos, los tres años consecutivos inmediatamente anteriores a la solicitud.
  • Haber sido español de origen y haber perdido la nacionalidad española.
  • Ser residente que al llegar a la mayoría de edad haya estado bajo la tutela de una entidad pública española durante los cinco años inmediatamente anteriores de forma consecutiva.
  • Ser apátrida, refugiado o beneficiario de protección subsidiaria, encontrarse en territorio español y haberle sido reconocido el respectivo estatuto en España.
  • Haber contribuido de forma notoria al progreso económico, científico o cultural de España, o a la proyección de España en el exterior. En estos supuestos, corresponderá al titular de Ministerio de Empleo y Seguridad Social la concesión de la autorización de residencia de larga duración, previo informe del titular del Ministerio del Interior. 

1.2- Ciudadanos de la UE: Los ciudadanos de la UE y sus familiares, siempre que estos últimos viajen o se reúnan con dichos ciudadanos, están sometidos a un régimen jurídico específico derivado de los derechos reconocidos por los Tratados comunitarios.

2) Permiso de trabajo en España: Para poder trabajar en España es necesario poseer un permiso de residencia y el visado de entrada en el país en caso de ser extranjero de países no pertenecientes a la UE. Existen 4 tipos de permisos de trabajo para extranjeros no comunitarios.

2.1- Trabajo por cuenta propia: Este tipo de permiso de trabajo conlleva
la autorización de residencia temporal y trabajo para extranjeros no residente en España que deseen realizar de una actividad lucrativa por cuenta propia.

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • No encontrase irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.
  • Cumplir los requisitos que la legislación vigente exige para la apertura y funcionamiento de la actividad proyectada.
  • Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada, suficiente en el ejercicio de la actividad profesional, así como en su caso la colegiación cuando así se requiera.
  • Poder acreditar que la inversión prevista sea suficiente y la incidencia, en su caso, en la creación de empleo.
  • Poder acreditar que cuenta con recursos económicos suficientes para su manutención y alojamiento, una vez deducidos los necesarios para el mantenimiento de la actividad.

2.2- Trabajo por cuenta ajena: Habilita a su titular (mayor de 16 años) para residir de forma temporal en España (por un periodo superior a 90 días) y para ejercer una actividad lucrativa, laboral o profesional, por cuenta ajena. El empleador debe haber obtenido previamente en la Delegación/Subdelegación del Gobierno competente o, en su caso, ante el órgano autonómico competente una autorización de residencia y trabajo.

2.3- Visado y permiso de trabajo para investigación: Este permiso visado permite residir en España por un periodo superior a 90 días para realizar proyectos de investigación, en el marco de un convenio de acogida firmado con un organismo de investigación radicado en España, que realice actividades de investigación y desarrollo tecnológico y haya sido autorizada para suscribir convenios de acogida.

Requisitos del solicitante.

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia durante los últimos cinco años por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.
  • Que el organismo de investigación esté autorizado para la firma de convenios y, en consecuencia, aparezca en el listado que a dichos efectos, realiza el Ministerio de Economía y Competitividad.  http://www.idi.mineco.gob.es/portal/site/MICINN
  • Que el proyecto de investigación esté aceptado por el organismo de investigación y que en él esté determinado su objeto, duración y medios materiales y financieros para su realización.
  • Que el organismo de investigación este inscrito en el régimen correspondiente del sistema de Seguridad Social y encontrarse al corriente del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social. El organismo de investigación deberá haber firmado con el investigador un convenio de acogida, el cual incorporará el contrato de trabajo firmado por el organismo y el investigador extranjero, con fecha de inicio de vigencia condicionada a la concesión de la autorización.
  • Poseer la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.

2.4- Visado y permiso de trabajo para profesionales altamente cualificados titulares de una Tarjeta azul-UE: Es un visado para residir de forma temporal en España por un periodo superior a 90 días para desempeñar una actividad laboral para la que se requiera contar con cualificación de enseñanza superior o, excepcionalmente, contar con un mínimo de cinco años de experiencia profesional. No es necesaria la obtención de visado de residencia y trabajo previo en casos de ejercicio del derecho a la movilidad, tras haber sido titular de una de dichas autorizaciones en otro Estado miembro de la Unión Europea.

3) Regularizar situación: ¿Estás en España de manera irregular: Sin papeles, sin visado, sin permiso de residencia y sin permiso de trabajo? Esto es lo que tienes que hacer para regularizar tu situación: Atención estamos actualizando esta sección. En los próximos días estará disponible con las ultimas novedades. Disculpa las molestias.

4) El supuesto de Arraigo: Los extranjeros que se encuentran en España en situación irregular sin una autorización de estancia o residencia pueden solicitar el permiso de residencia atendiendo a la situación de arraigo personal de la persona en España. Existen tres tipo de arraigo

  • Arraigo laboral: Si ha permanecido en España al menos dos años y puede acreditar una relación laboral de duración no inferior a seis meses.
  • Arraigo social: Si ha permanecido en España al menos tres años, cuenta con un contrato de trabajo y acredite vínculos familiares con otros extranjeros residentes o presente un informe de inserción social.
  • Arraigo familiar: Si es hijo de padre o madre originariamente españoles o bien sean padre o madre de un menor de nacionalidad española.


5) Nacionalidad Española por Valor de Simple Presunción: Pueden solicitar la Nacionalidad Española por esta vía los niños nacidos en España de padres que carecen de nacionalidad (apátridas), o si la legislación de ninguno de ellos atribuye al hijo una nacionalidad. Los padres han de ser de alguna de las siguientes nacionalidadesde las siguientes nacionalidades: Argentina, Bolivia, Brasil, Cabo Verde, Colombia, Costa Rica, Cuba, Guinea Bissau, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal, Santo Tomé y Príncipe y Uruguay. Ambos padres deben ser de estos países, ya sean los dos del mismo país o combinados entre sí.

6) Nacionalidad Española por Carta de Naturaleza: La adquisición de la nacionalidad española por esta vía es un mecanismo excepcional otorgada por el gobierno de España de forma graciable mediante Real Decreto, tras valorar la concurrencia de circunstancias excepcionales.
visados

7) Ley de extranjería: La vigente ley de extranjería

8) Preguntas más frecuentes:

¿Dónde puedo solicitar un visado de larga duración?: Los Visados de Larga Duración (Trabajo, Residencias, Estudios, Reagrupación Familiar, etc) deben ser solicitados en el Consulado español de su país previa cita. Por ejemplo, si vive en Ciudad del Cabo puede solicitar la cita por correo electrónico a : visacapetown@maec.es

¿Qué necesito para trabajar en España? Si no perteneces a un país de la UE o el EEE (espacio económico europeo) necesitaras obtener el permiso de residencia y un permiso de trabajo.

¿Cuales son los visados más habituales en España?

  • Visado de residencia no lucrativa
  • Visado para religiosos.
  • Visado de Aupair.
  • Visado para reagrupación familiar ciudadano UE.
  • Visado para reagrupación familiar régimen general.
  • Visado de estudios.

¿Puedo trabajar en España con mi permiso de estudiante? sí, mediante un convenio de prácticas suscrito entre el instituto o universidad en las que estés cursando tus estudios; o mediante un contrato de trabajo con una empresa con ciertas restricciones.

¿Cual es la mejor forma de conseguir trabajo en España para un extranjero? Conseguir un contrato de trabajo con una empresa española que te permita solicitar el visado de entrada, la residencia y el permiso de trabajo.

¿Qué es el NIE? El NIE es el Número de Identidad de Extranjero asignado a aquellos extranjeros que por sus intereses económicos, profesionales o sociales se relacionen con España.

¿Qué documentación es necesario presentar para conseguir el NIE?:

  • Impreso-solicitud normalizado (EX-15), debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero.
  • Original y copia del pasaporte completo, o documento de identidad, o título de viaje o cédula de inscripción en vigor.
  • Comunicación de las causas económicas, profesionales o sociales que justifican la solicitud.
  • Cuando sea solicitado a través de un representante, éste acreditará contar con poder suficiente en el que conste de forma expresa que se le faculta para presentar tal solicitud.

¿Donde puedo solicitar el NIE?:

  • Personalmente en España
  • En España a través de representante
  • En las embajadas u oficinas consulares españolas ubicadas en el país de residencia del solicitante.

5 opiniones en “Extranjería, inmigración, residencia y permiso de trabajo en España”

  1. Cómo puede conseguir el permiso de residencia y de trabajo una persona extranjera de Europa de un país no perteneciente a la unión Europea si no tiene contrato laboral ya que a pesar de buscar no encuentra? Muchas gracias

  2. Hola soy estranjera, de Georgia ,mi hijo nació aquí y tiene 8 anio, otro hijo 16 ,maior tenía 4 anio cuando llegamos desde ese vivimos aquí, mis hijos estudian yjuegan fútbol pero no tenemos residencia cómo puedo conseguir residencia para ellos ? Que puedo aser problema es eso que mi país no entra todavía
    país europeo, si puede tener algunos de mis hijos residencia , para poder estudiar y vivir aquí

  3. Hola buenos dias, mi pregunta es:

    Un refugiado con permiso de trabajo–..¿¿¿ que tipo de contrato se le puede realizar????

    Por cuanto tiempo, etc…

    Gracias, me urge

  4. Agregaría a la discusión lo siguiente: una situación de inmigración, efectivamente produce una sobreoferta de gente buscando trabajo, bajo menos condiciones, cosa de la cual se aprovechan “empresarios para tener gente trabajando en condiciones subóptimas. Total tienen los papeles a medio confirmar y por eso les pueden pasar la aplanadora encima. Y mas encima cobran poco. Escenario dorado para un empleador. Pienso que ahí donde se debe hincar el diente para mejorar las condiciones de todos, inmigrantes o locales. Agilizando los controles inmigratorios, mejorando las instancias de control (ejemplo: Extranjería en Concepción estuvo parado por unos días y las colas eran a nivel Consultorio de antaño) e informar adecuadamente. La gran mayoría de los prejuicios son producto de la ignorancia. y hay mucha ignorancia respecto de este tema. De cualquier forma, pienso que el gobierno entrante tiene una mirada equivocada del problema y me temo que sus medidas van a empeorar la situación.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *